Workshop: Dürreschutz durch Mykorrhizapilze und weitere Mikroorganismen im Wein- und Obstbau
Stellen Sie auch vermehrt fest, dass Jungpflanzen sterben, Sonnenbrand an den Früchten auftritt oder die Trockenheit Rebstöcke und Obstbäume schwächt? Dann wäre es ratsam, den eigenen Betrieb zu schützen. Dürreperioden bedeuten eine ernstzunehmende Gefahr für die Erträge und Fruchtqualitäten im Wein- und Obstbau!
In diesem Workshop wird Ihnen zunächst die Theorie zum Thema „Dürreschutz durch Mykorrhizapilze und weitere Mikroorganismen“ vermittelt. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, eine Strategie zur Etablierung von Mykorrhizapilzen und weiteren ausgewählten Mikroorganismen für ein von Ihnen gewähltes Szenario zu erarbeiten. Dies geschieht in Form einer Teamarbeit. Die verschiedenen Strategien werden schließlich vorgestellt und diskutiert. Auf diese Weise können Sie ein tiefes Verständnis für das Thema entwickeln und eine erarbeitete Strategie mit nach Hause nehmen.
Profitieren Sie von unserer mehrjährigen Erfahrung im Bereich der Mikrobiologie – und melden Sie sich jetzt an.
Stellen Sie auch vermehrt fest, dass Jungpflanzen sterben, Sonnenbrand an den Früchten auftritt oder die Trockenheit Rebstöcke und Obstbäume schwächt? Dann wäre es ratsam, den eigenen Betrieb zu schützen. Dürreperioden bedeuten eine ernstzunehmende Gefahr für die Erträge und Fruchtqualitäten im Wein- und Obstbau!
In diesem Workshop wird Ihnen zunächst die Theorie zum Thema „Dürreschutz durch Mykorrhizapilze und weitere Mikroorganismen“ vermittelt. Anschließend haben Sie die Möglichkeit, eine Strategie zur Etablierung von Mykorrhizapilzen und weiteren ausgewählten Mikroorganismen für ein von Ihnen gewähltes Szenario zu erarbeiten. Dies geschieht in Form einer Teamarbeit. Die verschiedenen Strategien werden schließlich vorgestellt und diskutiert. Auf diese Weise können Sie ein tiefes Verständnis für das Thema entwickeln und eine erarbeitete Strategie mit nach Hause nehmen.
Profitieren Sie von unserer mehrjährigen Erfahrung im Bereich der Mikrobiologie – und melden Sie sich jetzt an.
Auf einen Blick
Mykorrhizapilze und andere Mikroorganismen können Ihnen dabei helfen:
Nach unserem Workshop wissen Sie:
• Jungpflanzensterben zu reduzieren | • Wie Mykorrhizapilze und einige andere Mikroorganismen die Trockenheitstoleranz Ihrer Pflanzen erhöhen können |
• Die Vitalität Ihrer Pflanzen in Dürrephasen aufrecht zu erhalten | • Wie Mykorrhiza und einige andere Mikroorganismen inokuliert, gefördert und erhalten werden können |
• Ernteerträge zu steigern | • Was eine Mykorrhisierungs- bzw. Inokulationsstrategie ausmacht und wie Sie diese entwickeln |
• Fruchtqualitäten zu verbessern | • Welche Präparate eingesetzt werden können |
Auf einen Blick
Mykorrhizapilze und andere Mikroorganismen können Ihnen dabei helfen:
- Jungpflanzensterben zu reduzieren
- Die Vitalität Ihrer Pflanzen in Dürrephasen aufrecht zu erhalten
- Ernteerträge zu steigern
- Fruchtqualitäten zu verbessern
Nach unserem Workshop wissen Sie:
- Wie Mykorrhizapilze und einige andere Mikroorganismen die Trockenheitstoleranz Ihrer Pflanzen erhöhen können
- Wie Mykorrhiza und einige andere Mikroorganismen inokuliert, gefördert und erhalten werden können
- Was eine Mykorrhisierungs- bzw. Inokulationsstrategie ausmacht und wie Sie diese entwickeln
- Welche Präparate eingesetzt werden können
Cedric Martin - Ihr Referent
Cedric besitzt mehrjährige berufliche Erfahrung als Mikrobiologe und in der Arbeit mit Bakterien- und Pilzgattungen, die nicht nur für die Pflanzen- und Bodengesundheit von großer Bedeutung sind, sondern üblicherweise auch in der Weinherstellung verwendet werden. Besonders hervorzuheben sind hier: Bacillus, Trichoderma, Pseudomonas aber auch Hefen, Essigsäurebakterien und Milchsäurebakterien.
Seine akademische Ausbildung umfasst einen Bachelorabschluss in Biowissenschaften mit Schwerpunkt Mikrobiologie, sowie einen Masterabschluss in Biotechnologie mit Schwerpunkt Mikrobiologie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. Hervorzuhebende Teile dieser Ausbildung sind die Weinherstellung, sowie Pflanzenphysiologie, Ökologie und Botanik.
Nachdem Cedric von einem Unternehmen angefragt wurde, es in der Herstellung fermentativer Lebensmittel zu beraten, entschied er sich, im Wissenstransfer tätig zu werden. Seine Begeisterung für den Schnittbereich zwischen Mikrobiologie und Landwirtschaft bzw. die Weiterverarbeitung der dabei erzeugten Produkte führte ihn zu Bonvinea.
Cedric Martin - Ihr Referent
Cedric besitzt mehrjährige berufliche Erfahrung als Mikrobiologe und in der Arbeit mit Bakterien- und Pilzgattungen, die nicht nur für die Pflanzen- und Bodengesundheit von großer Bedeutung sind, sondern üblicherweise auch in der Weinherstellung verwendet werden. Besonders hervorzuheben sind hier: Bacillus, Trichoderma, Pseudomonas aber auch Hefen, Essigsäurebakterien und Milchsäurebakterien.
Seine akademische Ausbildung umfasst einen Bachelorabschluss in Biowissenschaften mit Schwerpunkt Mikrobiologie, sowie einen Masterabschluss in Biotechnologie mit Schwerpunkt Mikrobiologie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. Hervorzuhebende Teile dieser Ausbildung sind die Weinherstellung, sowie Pflanzenphysiologie, Ökologie und Botanik.
Nachdem Cedric von einem Unternehmen angefragt wurde, es in der Herstellung fermentativer Lebensmittel zu beraten, entschied er sich, im Wissenstransfer tätig zu werden. Seine Begeisterung für den Schnittbereich zwischen Mikrobiologie und Landwirtschaft bzw. die Weiterverarbeitung der dabei erzeugten Produkte führte ihn zu Bonvinea.
Weitere Infos
Ablauf:
Teilnahme und Zahlung:
• Kleine Begrüßungszeremonie | • Die Teilnahme ist lediglich in Präsenz möglich |
• Workshop „Dürreschutz durch Mykorrhizapilze und weitere Mikroorganismen“ | • Preis: 785 Euro pro Person (MwSt entfällt gemäß § 19 UStG) |
• Abschließendes Get-together | • Bezahlmethode: Rechnung |
Weitere Infos
Ablauf:
- Kleine Begrüßungszeremonie
- Workshop „Dürreschutz durch Mykorrhizapilze und weitere Mikroorganismen“
- Abschließendes Get-together
Teilnahme und Zahlung:
- Die Teilnahme ist lediglich in Präsenz möglich
- Preis: 785 Euro pro Person (MwSt entfällt gemäß § 19 UStG)
- Bezahlmethode: Rechnung
Terminbuchung
Termine:
Termine:
Datum | Startzeitpunkt | Stadt | Genaue Adresse der Location | Wichtige Hinweise |
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04.08.2023 | 12:00 Uhr | Würzburg | Sanderglacisstraße 10 | Ausgebucht |
Termine:
- Würzburg, Sanderglacisstraße 10 (am 04.08.2023 um 12:00 Uhr) – Ausgebucht