Wer sind wir?
Über uns
Bonvinea ist ein beratendes Unternehmen und agiert innerhalb der Schnittbereiche von Mikrobiologie und Wein-/ Obstbau, Innovation und Tradition sowie Theorie und Praxis. Wir sind davon überzeugt, dass sich in diesen Schnittbereichen kraftvolle Synergien befinden, die wir mit unseren mikrobiologischen Fähigkeiten erschließen können. Unsere Vision besteht darin, eine Zukunft zu gestalten, in der Qualität, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit Hand in Hand gehen.
Die Zusammensetzung des Pflanzen- und Bodenmikrobioms beeinflusst das Wachstum und die Gesundheit Ihrer Pflanzen wesentlich. Das Mikrobiom kann als engmaschiges Schutz- und Versorgungsnetz für Ihre Pflanzen betrachtet werden. In diesem Netz profitiert jeder Organismus voneinander. Es umhüllt Ihre Pflanzen, schützt sie vor Schädlingen und versorgt sie mit Nährstoffen.
Ist dieses Netz beschädigt, kann es zu Problemen mit Pflanzenkrankheiten, Schädlingen oder Dürreschäden kommen. An dieser Stelle kommen wir ins Spiel: Durch gezielte mikrobiologische Maßnahmen helfen wir Ihnen, dieses Netz zu reparieren und zu optimieren. Der Einsatz von Mikroorganismen zur biologischen Bekämpfung kann in vielen Fällen bereits chemisch-synthetische Pestizide ersetzen.
Über den Weinanbau hinaus kann Mikrobiologie allerdings auch entscheidende Beiträge zur Qualität eines Weines leisten – sie kann ihm gar einen einzigartigen Charakter verleihen. Wir besitzen die Fähigkeit, Sie auch während der Weinherstellung so zu unterstützen, dass die gewünschten Eigenschaften Ihres Weines bestmöglich zum Vorschein kommen.
Wir bei Bonvinea verstehen, dass jeder Winzer und Obstbauer eigene spezifische Herausforderungen und Bedürfnisse hat. Daher bieten wir individuelle, zielorientierte und langfristige Beratung an. Unser Ansatz basiert auf der Idee, mikrobiologisches Wissen praktisch einzusetzen, und dadurch dazu beizutragen, bessere Erträge, eine verbesserte Produktqualität und Kostenreduzierungen zu realisieren. Wir helfen Ihnen konkret, unabhängig und präzise dabei, das Beste aus ihrem Betrieb herauszuholen.
Bonvinea ist mehr als ein Beratungsdienst – wir sind Ihr Schlüsselpartner auf dem Weg zu einer Symbiose aus Qualität, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit.
Über uns
Bonvinea ist ein beratendes Unternehmen und agiert innerhalb der Schnittbereiche von Mikrobiologie und Wein-/ Obstbau, Innovation und Tradition sowie Theorie und Praxis. Wir sind davon überzeugt, dass sich in diesen Schnittbereichen kraftvolle Synergien befinden, die wir mit unseren mikrobiologischen Fähigkeiten erschließen können. Unsere Vision besteht darin, eine Zukunft zu gestalten, in der Qualität, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit Hand in Hand gehen.
Die Zusammensetzung des Pflanzen- und Bodenmikrobioms beeinflusst das Wachstum und die Gesundheit Ihrer Pflanzen wesentlich. Das Mikrobiom kann als engmaschiges Schutz- und Versorgungsnetz für Ihre Pflanzen betrachtet werden. In diesem Netz profitiert jeder Organismus voneinander. Es umhüllt Ihre Pflanzen, schützt sie vor Schädlingen und versorgt sie mit Nährstoffen.
Ist dieses Netz beschädigt, kann es zu Problemen mit Pflanzenkrankheiten, Schädlingen oder Dürreschäden kommen. An dieser Stelle kommen wir ins Spiel: Durch gezielte mikrobiologische Maßnahmen helfen wir Ihnen, dieses Netz zu reparieren und zu optimieren. Der Einsatz von Mikroorganismen zur biologischen Bekämpfung kann in vielen Fällen bereits chemisch-synthetische Pestizide ersetzen.
Über den Weinanbau hinaus kann Mikrobiologie allerdings auch entscheidende Beiträge zur Qualität eines Weines leisten – sie kann ihm gar einen einzigartigen Charakter verleihen. Wir besitzen die Fähigkeit, Sie auch während der Weinherstellung so zu unterstützen, dass die gewünschten Eigenschaften Ihres Weines bestmöglich zum Vorschein kommen.
Wir bei Bonvinea verstehen, dass jeder Winzer und Obstbauer eigene spezifische Herausforderungen und Bedürfnisse hat. Daher bieten wir individuelle, zielorientierte und langfristige Beratung an. Unser Ansatz basiert auf der Idee, mikrobiologisches Wissen praktisch einzusetzen, und dadurch dazu beizutragen, bessere Erträge, eine verbesserte Produktqualität und Kostenreduzierungen zu realisieren. Wir helfen Ihnen konkret, unabhängig und präzise dabei, das Beste aus ihrem Betrieb herauszuholen.
Bonvinea ist mehr als ein Beratungsdienst – wir sind Ihr Schlüsselpartner auf dem Weg zu einer Symbiose aus Qualität, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit.
Cedric Martin - Ihr mikrobiologischer Berater
Cedric besitzt mehrjährige berufliche Erfahrung als Mikrobiologe und in der Arbeit mit Bakterien- und Pilzgattungen, die nicht nur für die Pflanzen- und Bodengesundheit von großer Bedeutung sind, sondern üblicherweise auch in der Weinherstellung verwendet werden. Besonders hervorzuheben sind hier: Bacillus, Trichoderma, Pseudomonas aber auch Hefen, Essigsäurebakterien und Milchsäurebakterien.
Seine akademische Ausbildung umfasst einen Bachelorabschluss in Biowissenschaften mit Schwerpunkt Mikrobiologie, sowie einen Masterabschluss in Biotechnologie mit Schwerpunkt Mikrobiologie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. Hervorzuhebende Teile dieser Ausbildung sind die Weinherstellung, sowie Pflanzenphysiologie, Ökologie und Botanik.
Nachdem Cedric von einem Unternehmen angefragt wurde, es in der Herstellung fermentativer Lebensmittel zu beraten, entschied er sich, im Wissenstransfer tätig zu werden. Seine Begeisterung für den Schnittbereich zwischen Mikrobiologie und Landwirtschaft bzw. die Weiterverarbeitung der dabei erzeugten Produkte führte ihn zu Bonvinea.
Cedric Martin - Ihr mikrobiologischer Berater
Cedric besitzt mehrjährige berufliche Erfahrung als Mikrobiologe und in der Arbeit mit Bakterien- und Pilzgattungen, die nicht nur für die Pflanzen- und Bodengesundheit von großer Bedeutung sind, sondern üblicherweise auch in der Weinherstellung verwendet werden. Besonders hervorzuheben sind hier: Bacillus, Trichoderma, Pseudomonas aber auch Hefen, Essigsäurebakterien und Milchsäurebakterien.
Seine akademische Ausbildung umfasst einen Bachelorabschluss in Biowissenschaften mit Schwerpunkt Mikrobiologie, sowie einen Masterabschluss in Biotechnologie mit Schwerpunkt Mikrobiologie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster. Hervorzuhebende Teile dieser Ausbildung sind die Weinherstellung, sowie Pflanzenphysiologie, Ökologie und Botanik.
Nachdem Cedric von einem Unternehmen angefragt wurde, es in der Herstellung fermentativer Lebensmittel zu beraten, entschied er sich, im Wissenstransfer tätig zu werden. Seine Begeisterung für den Schnittbereich zwischen Mikrobiologie und Landwirtschaft bzw. die Weiterverarbeitung der dabei erzeugten Produkte führte ihn zu Bonvinea.
Expertenmeinungen
MIKROBIOLOGIE IM WEIN- UND OBSTBAU
Mikrobiome sind wesentlich für den Weinbau und die Weinherstellung, da verschiedene Pilze und Bakterien sowohl positive als auch negative Auswirkungen auf die Gesundheit der Trauben und die Qualität des Weines haben können.
Prof. Dr. David Mills
PROFESSOR FÜR VITICULTURE UND ÖNOLOGIE AN DER UNIVERSITY OF CALIFORNIA
Mikroben haben eine wichtige Funktion für Pflanzenwachstum und –gesundheit; sie fördern das Wachstum, indem sie Nährstoffe aus dem Boden mobilisieren, und gewährleisten einen indirekten Schutz gegenüber […] Krankheitserregern.
Prof. Dr. Paul Schulze-Lefert
DIREKTOR UND WISSENSCHAFTLICHES MITGLIED AM MAX-PLANCK-INSTITUT FÜR PFLANZENZÜCHTUNGSFORSCHUNG